私たちの想い

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私たちの想い

concept

いまだけ
   ここだけ
     あなただけ

和食には、走り、旬、名残りといわれる食材の3通りの楽しみ方があります。
出始めの食材や初ものをいただく「走り」、
今が美味しい時季のものの「旬」、
最後にもう一度楽しみ来年を心待ちにという「名残り」。
自然の恵みを3回に分けて四季それぞれを味わうという
日本料理ならではの考え方です。
いまだけ、ここだけの八ヶ岳南麓の恵みを、初めてだけど懐かしい築約百年の、殆ど手が付けられていない古民家の空間でお楽しみ下さい。

もなむす

monamusu

もなむす©

最中は何から出来ているでしょう・・・
日本人にもあまり知られておりません。
最中はお餅から作られています。お餅は餅米から、ですね。なのでおにぎりに使われるご飯や具材との相性はとても良く
お互いの良さを引き出してくれます。
軽く炙った香ばしい紅白最中に包まれたさくさくな食感とほくほくの十五穀米のご飯。出来立が最も美味しい食べ頃です。写メする前にまずは一口。
白い最中・赤い最中はそれぞれ自然のお米の色味に拘って探し出しました。当店だけの、ここだけの独自メニューです。

 

「膳の器」

お料理を楽しむ、とりわけ和食では器の景色がとても大切です。
本膳に使われるお皿はビートルズのクリスマスアルバム(ファンクラブ用)ジャケットを制作した作家による作品を使用しました。和食のイメージを海外の作家が形にしたもので、
日本古来の伝統的な色模様や質感とは異なる独特な魅力が感じられます。貴重で大変重いお皿でもありますのでお取り扱いにはご配慮を賜れますと幸いです。模様は様々な種類がございます。その時その時の景色をお楽しみ下さい。